CELLULAR AGING: WHAT ARE THE CAUSES AND HOW TO PREVENT IT

ENVELHECIMENTO CELULAR: QUAIS AS CAUSAS E COMO EVITAR

O envelhecimento celular é um processo inevitável ligado a mecanismos complexos. Existem fatores que aceleram essa dinâmica, que levam à cessação da proliferação celular. Essas são variáveis ​​ligadas ao nosso estilo de vida e trazem diversas consequências para a nossa saúde.

Estilos de vida errados, consumo de álcool, tabaco, poluição atmosférica e períodos de stress, podem provocar no nosso organismo um envelhecimento celular precoce. Vamos descobrir juntos o que é o envelhecimento celular, quais as causas e como evitá-lo.

O que é envelhecimento celular

Os telômeros, as “capas protetoras” do DNA, desempenham um papel fundamental nos processos de envelhecimento celular do organismo. Na verdade, encurtam com o tempo e tornam as células mais sensíveis a contrair diferentes doenças relacionadas com a idade, incluindo tumores, acidentes vasculares cerebrais, doenças cardiovasculares e diabetes. Evitar o envelhecimento celular prematuro é possível implementando uma série de processos que podem nos fazer sentir melhor.

A ciência médica considera duas idades: a idade cronológica e a biológica. Os órgãos e sistemas de uma pessoa com 60 anos podem estar melhores e em condições mais funcionais, portanto mais semelhantes a pessoas com cerca de 45 anos, ou piores e menos funcionais, portanto mais semelhantes a pessoas com cerca de 80 anos.

A diferença entre a idade cronológica e a biológica depende muito do estilo de vida, pois os maus hábitos podem fazer-nos envelhecer precocemente, levando-nos a ter uma idade biológica superior à que teríamos se cuidássemos bem do nosso corpo.

Quais são as causas do envelhecimento celular

As causas são diferentes e podem estar ligadas ao ambiente em que vivemos. O envelhecimento celular pode ser determinado por fatores genéticos, que determinam um envelhecimento precoce do corpo e do intelecto, ou por fatores ambientais que têm uma influência significativa, geralmente negativa, no nosso bem-estar psicofísico.

Entre as primeiras causas está o estresse , elemento que afeta a nossa saúde e o nosso estilo de vida: uma existência frenética e uma quantidade excessiva de tarefas levam ao esgotamento de toda a energia física e intelectual e, nos casos mais graves, a problemas.

Fumar também é particularmente prejudicial; além de prejudicar os pulmões, causa envelhecimento da pele.

Entre os fatores que determinam o envelhecimento celular, a falta de alimentação correta e a falta de atividade física são muito significativas: cuidar do corpo, nutri-lo bem e mantê-lo em forma, é essencial para se sentir bem.

Como prevenir o envelhecimento celular

Para se manter o mais jovem possível, deve ter um estilo de vida correto que passe por dois fatores essenciais: alimentação equilibrada e atividade física regular.

É preciso se acostumar a ser ativo, mas sem exagerar. Considerando o intervalo de tempo de uma semana, a atividade motora correta deve ser de pelo menos 150 minutos semanais. É importante lembrar que toda atividade física requer acompanhamento médico e a presença de um instrutor de atividade motora que explique como realizar os exercícios. Além disso, você deve tentar minimizar o tempo gasto sentado. É aconselhável levantar-se da cadeira a cada 20/30 minutos e dar alguns passos mesmo em casa ou no escritório, caso não consiga caminhar durante dez minutos.

Uma alimentação correta e equilibrada é fundamental para retardar o envelhecimento celular. A alimentação adequada deve ser variada no dia a dia e fornecer a quantidade e proporção corretas de macro e micronutrientes essenciais ao nosso corpo. A dieta para combater o envelhecimento celular prematuro baseia-se na ingestão de alimentos com forte poder protetor e antioxidante, de forma a dificultar a ação dos radicais livres para que não danifiquem as nossas células. Os antioxidantes são amigos do nosso corpo, do nosso bem-estar e ajudam a retardar o envelhecimento celular.

Nos vegetais existem muitos antioxidantes úteis, distinguíveis pela cor dos alimentos. A mudança frequente de cores nos permite retirar todos os oligoelementos necessários:

-Vermelho. Indica a presença de licopeno e antocianinas, que promovem a proteção natural das células contra os radicais livres. Um exemplo poderia ser o tomate ;

-Amarelo alaranjado. É fonte de carotenóides e flavonóides que ajudam a proteger a visão, podem prevenir o envelhecimento celular e fortalecer a resposta imunológica;

-Verde. Indica a presença de clorofila, magnésio, ácido fólico, carotenóides e polifenóis que ajudam a fortalecer os vasos sanguíneos, ossos, dentes e podem melhorar o funcionamento do sistema nervoso;

-Roxo. Indica a presença de antocianinas, potássio e magnésio que podem combater a fragilidade capilar e prevenir a aterosclerose, além de ajudar a melhorar a memória.

Entre os alimentos úteis para prevenir o envelhecimento celular, estão também os ácidos graxos essenciais, que são gorduras boas contidas principalmente nos peixes. Além disso, neutralizam a ação dos radicais livres e facilitam a absorção de vitaminas lipossolúveis como A, D, E, K. Também estimulam o metabolismo, aumentando sua eficiência principalmente na queima de gorduras e carboidratos. Entre os alimentos ricos em ômega 3 está a anchova , como anchova, cavala, anchova, arenque e salmão. Excelentes fontes também são tofu, nozes e alguns óleos vegetais.

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