STRAWBERRY BENEFITS, NUTRITIONAL VALUES AND CONTRAINDICATIONS.

BENEFÍCIOS DO MORANGO, VALORES NUTRICIONAIS E CONTRAINDICAÇÕES.

Quer saber tudo sobre os benefícios do morango, valores nutricionais e também suas contraindicações? Você está no lugar certo!

O morango, fruta vermelha típica da primavera, é rico em vitamina C e compostos com ação antioxidante, antiinflamatória e antitumoral. Com este artigo vamos descobrir todos os benefícios e propriedades nutricionais do morango.

Quais são os benefícios do morango? É rico em propriedades, com sabor doce e açucarado que o torna um dos alimentos preferidos das crianças. Por fazer parte da família das rosáceas, a planta é chamada de fragaria vesca, termo que lembra o substantivo latino “fragrans”, ou seja, perfumado com que os romanos indicavam essas deliciosas frutas. A fruta vermelha que todos conhecemos bem, na verdade, do ponto de vista botânico, não é uma fruta, mas sim um recipiente com muitas frutas diferentes (as sementes amarelas que podemos ver na superfície vermelha do próprio morango).

Origem do morango.

A origem do morango é muito antiga: também está presente na Bíblia, onde é descrito como um fruto espontâneo abundante e saboroso, mas a sua presença também é atestada no Neolítico. Os morangos parecem vir do nosso continente: a Europa. De facto, em muitos bosques situados no território italiano é possível encontrar, nos meses de primavera e verão, morangos silvestres.

Os morangos, juntamente com outras bagas pertencentes à família das rosáceas ou à família das ericáceas, como o mirtilo, são considerados uma das fontes alimentares mais ricas em compostos bioativos, com formidáveis ​​propriedades antioxidantes. Uma dieta equilibrada, portanto, nunca deve ser privada destes importantes alimentos.

Características e valores nutricionais.

O morango é uma fonte muito rica de diversos nutrientes, açúcares, vitaminas, flavonóides e antocianinas. Estes nutrientes, agindo de forma sinérgica, conferem ao morango benefícios úteis para promover o estado de saúde e prevenir diversas doenças. O teor de açúcar dos morangos é modesto (mais de 5 gramas por 100 gramas de alimento) e consequentemente também o teor calórico: por este motivo, não se recomenda um consumo abundante em caso de obesidade ou diabetes.

Eles também contêm uma boa quantidade de fibras e uma quantidade quase insignificante de lipídios. Por fim, são frutas ricas em nutrientes essenciais. Dentre os minerais, destaca-se o manganês cujas propriedades serão descritas no próximo parágrafo. 100 g de morangos contêm 13% da dose diária recomendada pelas diretrizes. Entre as vitaminas, a mais representada é definitivamente a vitamina C.

Entre as frutas típicas do verão, o morango é o que apresenta maior teor dessa vitamina com teor de 58 mg em 100 g do produto e ingestão diária recomendada de 85 mg para a mulher adulta e 105 mg para o homem adulto.

Informação nutricional por 100g de morangos.

Você sabe o que tem dentro de 100g de morango? Água 90,95g; calorias 32; Proteínas 0,67g; Gorduras 0,3 g; Carboidratos 7,68 g; Fibra 2g; Ferro 0,41 mg; Manganês 0,3 mg; Potássio 153 mg; Fósforo 24 mg; Vitamina C 58,8mg; Índice glicêmico 25; Colesterol 0g.

Propriedades nutricionais.

Além do manganês e da vitamina C, que mencionamos no parágrafo anterior como o mineral e vitamina mais representado no morango, há muitos outros que merecem destaque. Como em muitas outras frutas, aliás, também no morango encontramos boas quantidades de potássio (mineral fundamental para a contração muscular, regulação da pressão arterial e manutenção do sistema hidro-salino) e fósforo (envolvido no metabolismo energético e na construção de muitas proteínas).

100 gramas de morangos contêm cerca de 4% da dose diária recomendada destes dois minerais. Também encontramos uma boa quantidade de iodo, comparável apenas a muito poucas outras frutas. Acreditamos, neste sentido, que este é um factor a considerar, dada a escassez generalizada de iodo que ainda afecta a população mundial. Vejamos a seguir as propriedades dos principais micronutrientes, com foco naqueles mais representados.

Vitamina C: os morangos são ricos em vitamina C, um antioxidante essencial para o nosso sistema imunológico. A vitamina C também está envolvida na síntese de colágeno e é importante para a absorção do ferro pelos glóbulos vermelhos;

Manganês: mineral implicado em inúmeras reações enzimáticas e essencial para o crescimento dos ossos e articulações, para a síntese de colágeno e para o metabolismo de carboidratos, gorduras, esteróides e certos hormônios proteicos. É também fundidor de uma enzima fundamental para sua ação antioxidante: a superóxido dismutase;

Iodo: mineral fundamental para o funcionamento da tireoide, glândula endócrina na base do pescoço que produz hormônios contendo iodo essenciais para inúmeros processos metabólicos e para o processo de crescimento;

Folato: vitamina essencial para mulheres no primeiro trimestre de gravidez, sua deficiência retarda a síntese de DNA e a divisão celular, causa diversas formas de anemia e pode gerar problemas na coluna. Finalmente, muitos compostos fenólicos estão presentes nos morangos. Entre os flavonóides os mais presentes são o campferol e a quercitina, entre os ácidos fenólicos, ácido gálico, ácido cafeico, ácido cumarínico e ácido elágico e também existem diversas antocianinas, responsáveis ​​pela cor típica destes frutos. Contudo, deve-se ressaltar que o teor total de compostos fenólicos diminui com o amadurecimento do fruto.

Benefícios do morango.

O morango é muito utilizado na medicina popular, devido às suas inúmeras propriedades. Em particular, um creme produzido com morangos é utilizado para tratar feridas e diversas doenças de pele, enquanto o suco de morango é utilizado em caso de inflamação dos nervos ou pulmões. As preparações contendo extrato de folhas de morango possuem propriedades antidiabéticas, antioxidantes e antiinflamatórias.

Proteção cardiovascular: A presença de moléculas antioxidantes, capazes de reduzir a oxidação do LDL, protege contra o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Redução do risco de desenvolver doenças oncológicas: Alguns dos compostos presentes nos morangos, como o carvalho e o ácido elágico, demonstraram in vitro ter atividade anticancerígena, inibindo a proliferação celular e, assim, suprimindo o crescimento de células cancerígenas em casos de tumores de cólon, próstata e boca. .

Efeito neuroprotetor: O ácido gálico, um dos ácidos fenólicos presentes nos morangos, é mundialmente reconhecido pelas suas propriedades antioxidantes e pela sua ação neuroprotetora contra o estresse oxidativo e a neurotoxicidade.

Efeito antiinflamatório: Estudos recentes demonstraram que o consumo regular de morangos pode contribuir para resolver complicações decorrentes de inflamações crônicas e sistêmicas. Além disso, uma dieta rica em morangos foi capaz de limitar os danos neuronais em alguns experimentos com ratos. Este efeito se deve à ação antiinflamatória dos compostos fenólicos do morango.

Propriedades antioxidantes: Os morangos, assim como muitas frutas silvestres, estão entre as frutas mais ricas em moléculas antioxidantes disponíveis na natureza. O seu consumo é de facto aconselhado para poder prevenir diversas patologias crónicas e degenerativas uma vez que os compostos fenólicos contidos nos morangos actuam contra o stress oxidativo diminuindo a formação de malondialdeídos (indicador da peroxidação lipídica), protegendo contra a oxidação do colesterol LDL e células sanguíneas contra danos ao DNA.

Tratamento da síndrome metabólica: Vários estudos realizados em modelos celulares e animais demonstraram a capacidade de uma dieta rica em morangos, de regular o nível de glicose no sangue e inibir o transporte e a captação celular de glicose. Além disso, foi demonstrado que o extrato de morango contém enzimas digestivas que ajudam a melhorar o quadro de hiperglicemia e hipertensão, típico de indivíduos com síndrome metabólica.

Ação drenante e purificante: Os morangos, como vimos nos parágrafos anteriores, contêm pouco sódio e maior quantidade de potássio e vitamina C. São, portanto, úteis pela sua ação drenante, contra a retenção de água e podem ser utilizados no preparo de excelentes chás de ervas e bebidas. Um método "faça você mesmo" muito eficaz envolve esfregar morangos nos dentes para obter um efeito clareador. Sua superfície não lisa, na verdade, poderia ter uma ação de limpeza em nossos dentes. Os morangos também contêm xilitol, que evita a formação de placas.

Morangos em fitoterapia: Por último, a nível fitoterápico, as raízes e folhas do morango são utilizadas pela sua ação diurética em caso de cálculos renais ou hiperuricemia e como adstringentes naturais, graças à sua riqueza em taninos.

Morangos: como usar e conservar.

O período de colheita natural do morango começa na primavera e termina em agosto. Recomendamos, portanto, consumir esta fruta principalmente neste período e optar sempre por produtos orgânicos e possivelmente 0 km. Na escolha é aconselhável privilegiar os frutos com cor uniforme e pecíolo bem aderido à extremidade. Além disso, para consumir frutas mais ricas em nutrientes, é aconselhável optar por morangos de cor escura.

Os morangos, durante a estação mais quente, podem ser armazenados em temperatura ambiente por no máximo um dia. Portanto, se você comprou para usar no espaço de um dia, não precisa guardá-los na geladeira. Alternativamente, você pode armazenar morangos na geladeira por vários dias, colocando-os em um recipiente para alimentos. O seu sabor adocicado é adequado para a preparação de sobremesas frescas e saborosas adequadas à estação mais quente: tiramisu com morangos ou cheesecake com morangos. Também podem ser utilizados para o preparo de deliciosos milkshakes ou drinks. Excelentes resultados são obtidos combinando morangos com bananas e uma bebida vegetal a gosto (por exemplo, leite de coco).

Morangos: contra-indicações e potenciais efeitos adversos.

Não existem contra-indicações específicas para o consumo moderado de morangos. No entanto, deve-se notar que os morangos podem causar reações alérgicas e são alimentos que liberam histamina. Portanto, quem sofre de alergia à histamina também deve limitar o seu consumo. A alergia ao morango é notada com aparecimento de pontos vermelhos e coceira na pele. Em casos raros, pode resultar em urticária real e inchaço da boca.


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