Healthy Eating: the opinion of the expert Alessandro Laviano

Alimentação Saudável: a opinião do especialista Alessandro Laviano

Alessandro Laviano tem um currículo notável. Ao longo dos anos, ocupou diferentes cargos a nível nacional e internacional. Doutor em medicina interna e nefrologia pelo Hospital Umberto I de Roma, especializou-se na área da nutrição e alimentação saudável, centrando a sua investigação nos benefícios resultantes da integração de uma abordagem farmacológica e nutricional a pacientes com patologias como o cancro. Além disso, o Professor Laviano participou da pesquisa que deu origem à Dieta de Simulação do Jejum (FMD) como professor de Medicina Interna e Doenças Metabólicas na Universidade " La Sapienza" de Roma.

Alimentação saudável: uma forma de prevenir doenças

Alimentação saudável

Professor Laviano, hoje em dia qual a importância da alimentação saudável?

É muito importante do ponto de vista médico, social e económico. Há uma evidência crescente de que uma nutrição correcta é um trunfo importante na prevenção de doenças crónicas degenerativas e na recuperação de doenças. Além disso, os custos para utilização de novos tratamentos são excessivamente caros para muitos sistemas de saúde, mas nem sempre apresentam resultados satisfatórios em termos de eficiência, veja exemplos recentes em oncologia. No entanto, a nutrição é uma estratégia eficaz que pode reduzir a necessidade de farmacoterapia para muitos pacientes. Mesmo assim, é evidente que ainda necessitaremos de medicamentos para curar muitas doenças. Uma nutrição adequada e um estilo de vida saudável podem ajudar os tratamentos medicamentosos a aumentar a sua eficácia e a reduzir os custos para a sociedade.

O que você acha de uma dieta capaz de reproduzir os efeitos metabólicos do jejum, que é essencialmente o objetivo da FMD?

O papel do jejum na prevenção de doenças tem sido tema de investigação há décadas, mas a sua transição do laboratório para a vida quotidiana sempre foi limitada pela dificuldade inerente de seguir a restrição calórica e o jejum periódico durante meses e anos. Portanto, poder seguir uma dieta que, por ser hipocalórica, pode mimetizar os efeitos metabólicos do jejum, permite-nos obter um maior cumprimento do programa em comparação com uma restrição calórica de vários meses ou anos.

Professor, muitas vezes o senhor já expressou sua opinião sobre o método “DIY”. Quais são as desvantagens do método que isso pode causar?

A alimentação é um poderoso indutor de respostas biológicas, assim como a abstinência alimentar. As consequências de um período de restrição calórica, mesmo que curto, podem estar associadas a desequilíbrios particularmente complexos nos hidroeletrólitos ou no metabolismo dos hidratos de carbono. É sempre melhor que esses períodos de jejum que imitam dieta sejam realizados usando fórmulas validadas e confirmadas por milhares de indivíduos em todo o mundo. Infelizmente, quando se trata de comida, todos pensamos que somos especialistas. Na verdade, os alimentos, se manuseados adequadamente, podem atuar como uma poderosa droga benéfica, mas, ao mesmo tempo, podem levar a alterações metabólicas prejudiciais.

Por que uma pessoa deveria escolher a febre aftosa como um kit alimentar, formulado científica e clinicamente, em vez de depender de uma dieta semelhante?

Além do que disse anteriormente, penso que a motivação importante e prática para seguir a febre aftosa em forma de kit alimentar se deve aos efeitos benéficos e protetores que foram comprovados apenas para o kit . Portanto, depender de outra dieta semelhante pode não surtir os efeitos desejados e até provocar alterações na composição corporal.

Você acompanhou vários pacientes durante os cinco dias de febre aftosa, o que concluiu?

Até agora, consegui acompanhar vários indivíduos saudáveis ​​e doentes. Devo dizer que ninguém encontrou qualquer dificuldade especial em seguir a febre aftosa, provando que se trata de uma dieta que pode ser facilmente seguida. O mais surpreendente e frequentemente observado foi a grande energia que a maioria dos sujeitos atendidos possuíam, mesmo durante o período de febre aftosa. Além disso, quase todos os sujeitos que antes da DMF relatavam dores osteoarticulares, depois notamos que todos os sintomas dolorosos haviam desaparecido totalmente.

Você aconselharia a febre aftosa, seguida do método clinicamente aprovado, para pacientes com certas condições fisiopatológicas?

A FMD é segura em indivíduos saudáveis ​​e provavelmente ainda mais eficaz em pacientes com doenças crônicas e degenerativas. É claro que precisamos de estudos clínicos para confirmar isso, mas já considero que é possível integrar a febre aftosa na terapia médica padrão depois de ter explicado tudo ao paciente e de acordo com o médico que o acompanha.

Esta poderia ser uma boa integração com a medicina padrão?

Certamente, para aumentar a sua eficiência e não para substituí-la.

De acordo com sua experiência como médico, você poderia descrever a dieta que imita o jejum?

  • Uma estratégia simples e eficaz
  • Contribui para alcançar um envelhecimento com sucesso
  • Ajuda a viver mais e melhor.

 Artigo escrito por: Francesca Florenzo

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